تشتهر الحلويات الفرنسية بالعديد من الأسماء، فالمطبخ الفرنسي، بالإضافة إلى مذاقه الفني والإبداعي، يشتهر بتقديم بعض ألذ وأرقى الحلويات منذ القدم.
يضم المطبخ الفرنسي العديد من الحلويات الشهيرة ذات المذاق الرائع ومنها:
اسماء حلويات فرنسية مشهورة
- حلوى الكرواسون: معجنات صنعت من الزبدة، ويتكون من الزيت النباتي ويكون طعمه ذات مذاق مميز وفريد.
- حلوى Cannelés: معجنات معطرة بالفانيليا وتتميز بأنها طرية ومغطاه بالكراميل.
- حلوى Financiers: هي كعكة بطعم اللوز أو الفستق أو التوت وتم اختراعها في القرن السابع عشر.
- حلوى مادلين: هو كعك تم صنعه من الزبدة والبيض وهي نوع من المعجنات يتم تناولها مع القهوة أو الشاي.
- حلوى الكريب: ويشتهر في فرنسا بنوعية المالح والحلو.
- حلوى Crème Brûlée: تم صنع هذه الحلوى من صفار البيض والكراميل والكريمة والفانيليا.
- حلوى Brioche: يتم تناولها في وقت وجبة الإفطار لأنه وجبة خفيفة كما يمكن تناولها مع مربى التوت أو الفراولة.
- حلوى Éclairs: تم صنعها من المعجنات ذات النكهة المميزة وهي مليئة بالكريمة، يوجد منها نكهات متعددة مثل الفراولة والقهوة.
- حلوى Kouign Amann: هذه الحلوى مكونة من عجينة مشابه للكرواسون، يتم طهيها على نار منخفضة حتى تكون عدة طبقات وهذا ما يجعل طبقات السكر تعطي مذاق مميز.
- حلوى Opera Cake: تتكون من طبقات رقيقة مغموسة في القهوة يتم طهيها في جاناش الشيكولاتة وزبدة القهوة.
أسماء حلويات غريبة
بعض الحلويات لها أسماء غريبة وأحياناً يصعب نطقها، وهنا بعض منها:
- تافوك جوسو.
- كعكة السلطان الذهبية.
- سينجين هينيز.
- آيس كريم نيتروجين.
- قوس بار.
- الزواح حلوى مقلية.
- كعكة أكليس.
- برايث بارا.
- ساكوتيس.
- بان كيك.
- مانيلا.
- إيتون فوضي.
- تشيربومبل.
- الكندول.


